Виды кровель
Что такое крыша?Крыша — верхняя несущая и ограждающая конструкция здания, предохраняющая постройку от воздействия окружающей среды.
Жара высушивает и коробит поверхность, дождь размачивает и деформирует, мороз расширяет поры покрытия, содержащие влагу, и увеличивает трещины (особенно после дождя или оттепели), град способен разрушить защитный слой и нанести непоправимый вред покрытию.
Крыша принимает все удары стихии первой, и самое главное, чего от нее ждут, — это водонепроницаемость, которая должна сохраниться после долгих лет атмосферных испытаний.
Другое определение: крыша — многофункциональный архитектурно-строительный элемент дома, предохраняющий здание и его содержимое, а также его обитателей от воздействия окружающей среды, венец дома, завершающий сложный процесс постройки.
«Крыша» и «кровля» — это два понятия, вроде бы обозначающих одно и то же. Но однозначность их спорная. Если смотреть с обывательской точки зрения, то можно просто открыть толковый словарь. В. Даль. «Толковый словарь русского языка»: «Крыша состоит из лежней, балок, матиц, в концы которых ставятся стропила (треугольник с поперечной связкой, а иногда с другими скреплениями). По стропилам кладутся решетины, по которым кроют железом, черепицей, тесом, дранью, гонтом, соломой. Вверху гребень, или конь, внизу стреха, меж ними — скат».
Вообще, по строительным понятиям, кровля — это составная часть крыши, непосредственно то, что кладется на самый верх крыши — то есть кровельные материалы.
«Кровля — верхний водонепроницаемый слой, оболочка крыши здания, состоит из кровельных материалов».
А крыша — это наиболее полное и обобщенное понятие, включающее в себя все, что расположено выше последнего этажа. Ведь как говорят: покрыть крышу, уложить кровлю.
Есть еще нестандартное мнение разделения понятий на крыши и кровли (из уст пожилого строителя): крыша — это скаты, шифер, железо..., а кровля — плоская, например рубероидная. Поэтому по кровле ходят, а по крыше лазят.
Виды кровельКровельные материалы — строительные материалы, обладающие водонепроницаемостью и удовлетворяющие техническим требованиям по пpoчности, деформативности, теплостойкости, морозостойкости, водопоглощению, хрупкости, гибкости, химической стойкости и т.д.
Качество кровельного материала прямо пропорционально физико-механическим свойствам.
Существуют различные классификации кровельных материалов по различным параметрам:
По форме материала кровельные материалы подразделяются на:
Рулонные:
— битумные;
— битумно-полимерные;
— полимерные;
— резиновые.
Листовые:
— медь;
— железо (оцинкованное и неоцинкованное);
— шифер (волнистый, плоский);
— ондулин, Варти, Нулине;
— профлист (металлический профиль, мета черепица, пластик).
Штучные:
— черепица (глиняная и цементно-песчаная);
— мягкая черепица.
Монолитные:
— мастичные (1-, 2-компонентные, отверждающиеся и неотверждающиеся (битумные, битумно-полимерные, полимерные);
— наливные (полимерные).
По кровельной технологии:
— монтаж механическим способом: гвоздями, шурупами-саморезами, костылями, скобами для штучных материалов, проволокой — для черепицы, кляммерами — для металлической кровли, рейкой — для мягкой;
— метод пригрузки: используется для рулонного материала;
— метод приклейки на мастике или герметике — ранее широко использовался для устройстве бероидных кровель, сейчас в основном — для монтажа мембран;
— монтаж наплавлением (т. е. размягчение грелкой мастичного слоя для дальнейшей приклеивания материала) — для наплавляемых материалов, мелкой черепицы;
— метод непосредственного нанесения: мастики, наливные кровли;
— комбинированные технологии: использование при нанесении нескольких методов, например, мягкая черепица монтируется механически, в дальнейшем под воздействием солнца самонаплавляется нижним битумным слоем.По физическим характеристикам:
Мягкая кровля | ||
Рулонные | Монолитные | Штучные |
битумные, битумно-полимерные, полимерные, резиновые | мастичные, наливные | мягкая черепица |
Жесткая кровля | ||
Листовые | Штучные | |
медь, железо, шифер, металлический профиль, металлочерепица, пластик | натуральная черепица, гонт, дрань |
Качество кровельного материала прямо пропорционально его физико-механическим свойствам. То есть если характеристики высокие, то и материал хороший. Основной характеристикой хорошей кровли, как уже говорилось, является водонепроницае-мость. Второй по значимости мы примем долговечность кровельного покрытия.
Долговечность кровли — это период времени, при котором кровельное покрытие без дополнитель¬ного ремонта сохраняет водонепроницаемость.
Сегодня из любого современного материала можно получить водонепроницаемую и долговечную кровлю, если не попасть на подделку и соблюдать технологию монтажа.
1. Раздельные крыши — чердачные.
2. Совмещенные крыши — покрытия.
3. Плоские крыши — уклон до 3%, в иных источниках до 6% (отметим, что абсолютно плоских крыш не бывает, уклон обязательно должен обеспечивать сход воды).
4. Скатные (или сходные) — уклон более 3%.
Крыша состоит из: несущих элементов (стропильных систем, несущих стен, плит, колонн) и ограждающих элементов (пароизоляции, теплоизоляции, гидроизоляционного ковра).
Выравнивающие стяжки — для плоских крыш и крыш с уклоном до 6%. Грани крыши (наклонные плоскости) называются скатами, если крыша с уклоном.
Ребро — пересечение скатов.
Самые простейшие конструкции — односкатная и двускатная крыши.
Верхнее (горизонтальное) ребро двускатной крыши называется коньком, нижнее — карнизом.
Карнизный свес — нижний край кровли по периметру.
Ендовы — пересечения ската, образующие желоб, внутренние или входящие в крышу углы.
Карнизные свесы — горизонтальные свесы по бокам дома, переход от наклонной плоскости кровли к вертикальной стене.
Карнизные свесы также придают крыше определенную индивидуальность. Благодаря своей форме и конструкции карниз дополняет общее архитекторское решение и является одним из важнейших элементов архитектурной выразительности. Существует несколько форм карнизных свесов, образованных стропильными ногами.
Карнизный свес играет одну из важных ролей в долговечности крыши и кровли. В функциональном отношении карниз служит для предохранения верхней части стены от намокания водой, стекающей с крыши, а также дождевой воды и задувания последней под кровлю. Небрежно сделанный карниз может допускать промокание и запревание кровли и теплоизоляции.
Фронтонные свесы — наклонные края скатов крыши, расположенные над фронтонами. Фронтоны обычно бывают у двускатных и щипцовых крыш. Фронтонные свесы должны отвечать архитектурным замыслам и выполняться по технологии, аналогичной карнизным свесам. То есть, если карнизный свес выполняется заподлицо со стеной, то и фронтоны выполняются так же.
Несущие элементы — стропила, фермы, прогоны, панели, передающие нагрузку от снега, ветра и веса крыши на стены. Различают следующие несущие конструкции:
1. Сборные предварительно напряженные ж/б элементы (панели, своды-оболочки из тяжелых бетонов).
2. Монолитный железобетон.
3. Стальной профнастил (промышленные постройки и Крайний Север).
4. Асбоцементные плиты, ребристые и плоские плиты из легких бетонов.
5. Ж/б панели лоткового сечения.
6. Деревянный стропильный каркас.
7. Металлический каркас, фермы.
Пароизоляция — укладывается под теплоизоляцию на несущие конструкции при влажности воздуха более 60%. Устраивается в один или в два слоя оклеечным или окрасочным способом.
Оклеечная пароизоляция — из рулонных материалов на битуме или битум-кукерсоле, полиэтиленовые пленки 200 мкм толщиной на полимерных мастиках или насухо по ж/б плитам и сводам-оболочкам в утепленных крышах.