ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ПРОФЕССИИ: ИЗГОТОВИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
//Часть текста:
3.4. Требования охраны труда во время работы
Меры безопасности при зачистке мяса перед обвалкой и промывании проточной водой.
Недопустимость выполнять обвалку и жиловку мяса, если рядом (в опасной зоне) находятся другие работники.
Меры безопасности при перемещении тары с мясом. Недопустимость подтягивать к себе мясо или перемещать его при помощи ножа.
Требования безопасности при работе с использованием ножа. Требования к состоянию и исправности ножей. Меры безопасности при выполнении правки ножей. Меры безопасности при переноске ножа. Помещение ножа в футляр во время перерывов в работе и уборка его в специальное место для хранения.
Недопустимость обваливать мясо, имеющее температуру внутри мышц ниже +5°С.
Уборка излишков мяса из рабочей зоны, освобождение проходов от порожней тары и других предметов.
Требования к состоянию пола на рабочем месте. Уборка упавших кусочков мяса, костей в санитарные бачки.
Требования к таре, используемой для разделанного мяса; установка тары на устойчивую подставку.
Установленные нормы перемещения (для мужчин и женщин) тяжестей вручную при переноске любых грузов.